Среди множества критериев определения достоинств мягкой мебели ведущее место, безусловно, принадлежит, схеме ее трансформации. Именно этот показатель обеспечивает функциональные качества дивана, а также определяет его габариты и объем.

Благодаря специальным встроенным механизмам, которыми оснащаются все современные конструкции, можно без особого труда и за считанные секунды превратить любой диван в кровать. При выборе диванного механизма стоит учитывать следующие моменты:

• частоту использования мебели;
• площадь помещения, где предполагается установить диван;
• наличие дополнительных преимуществ — ящиков для белья, простоту раскладки и пр.

Механизм трансформации дивана «Аккордеон» (раскладывается вперед)

механизм аккордеонИнтересный механизм, раскладывающийся по принципу «гармошка»: слегка приподнимается до характерного щелчка сиденье дивана, растягивается, подобно аккордеону, двойная спинка, сложенная домиком, и в результате образуется спальное место на трехсекционной шарнирно-связанной раме, с высоким матрацем, комфортное для ночного сна.

Преимущества: конструкция проста, но очень надежна. Она легко раскладывается, справиться с ней может даже ребенок, элементы заключены в специальные чехлы. Все диваны типа «аккордеон» оснащены ящиками для постельного белья. Если требуется мягкая мебель, которая будет постоянно использоваться в роли кровати, то это, пожалуй, лучший выбор. «Аккордеон» больше других диванов похож на полноценную кровать. После трансформации мебели поверхность спального места практически идеально ровная, без «швов» и «впадин», характерных для других видов диванов. Элементы мебели часто оборудуются пружинными блоками. 

Недостатки: при покупке такой конструкции учтите, что ей все же потребуется достаточно большое пространство для трансформации.

Механизм трансформации дивана «Верона» (раскладывается вперед)

«Верона» — это усовершенствованный вариант «Выкатного» механизма, также состоящий из 3 секций. Когда диван собран, его передняя часть точно также расположена в спинке мебели. Отличие только в том, что в средней части дивана находится последняя, третья ступень, а не как в «Выкатном» механизме — ящик для белья. Эта часть вначале выкатывается на роликах вперед, а затем слегка приподнимается, как в «Дельфине». Именно эта секция механизма «Верона» приводит в действие остальные две, которые с помощью роликов и кронштейнов выдвигаются следом за ней.

Преимущества: спальное место идеально ровное, высоко расположенное. Диван прост в трансформации, сложить/разложить его можно одним движением. Этим он выгодно отличается от выкатного, для трансформации которого потребуется переместить подушку с сиденья на среднюю секцию. Высокая степень надежности позволяет использовать диван с таким механизмом трансформации в течение долгого времени в качестве постоянного спального места. 

Недостатки: небольшим минусом модели можно считать отсутствие ящиков для белья.

Механизм трансформации «Выкатной» (раскладывается вперед)механизм выкатной

Диван, оснащенный механизмом трансформации «Выкатной», составляют 3 секции. Когда диван находится в собранном виде, передняя часть механизма располагается в его спинке и, выдвигаясь, создает место для головы. Средняя часть механизма - это ящик для белья, который в собранном виде располагается под подушками сидения. Первая секция механизма, после трансформации превращающаяся в место для ног, — это деревянная рамочная конструкция, в собранном виде расположенная поверх средней части. Видом конструкция несколько напоминает спичечный коробок, в котором короб — это средняя часть, а упаковка — первая часть. При помощи системы кронштейнов и роликов передняя секция тянет за собой два остальныx элемента.

Преимущества: этот тип механизма прост в использовании. Диван имеет вместительное спальное место, относительно небольшие габариты и повышенную прочность. Раскладывать мебель с выкатным механизмом очень удобно и просто: секции, составляющие спальное место, легко вытягиваются вперед. Покупая подобный диван, необходимо внимательно отнестись к составляющим механизма — качественная «механика» обязательно оснащается пружинами-доводчиками. Наличие этих элементов обеспечит долгую и бесперебойную работу мебели.

Недостатки: спальное место недостаточно высокое, расположено слишком близко к полу. Кроме того, конструкция имеет слишком большое количество соединений, каждая из ее выезжающих секций расположена ниже, чем предыдущая. Ступенчатость и возникающая разница в высоте в какой-то мере компенсируется разновысокими подушками. Также трудность может возникнуть при заносе мебели в квартиру: как правило, выкатные диваны имеют неразборные конструкции.

Механизм трансформации «Дельфин» (решение для угловых диванов)механизм дельфин

Механизм «дельфин» чаще всего используется в диванах углового типа. Чтобы разложить такой диван, нужно выкатить из-под сидения платформу (этот элемент иногда называют дополнительным модулем), который слегка приподнимается (выныривает, словно дельфин – отсюда и название механизма), образуя вместе с сиденьем ровное спальное место. Механизм на основе выкатной подъемной платформы прост в эксплуатации, способен выдерживать значительные нагрузки, поэтому является одним из самых долговечных вариантов.

Самые надежные диваны оснащаются полностью металлическим каркасом, представляющим собой металлическую раму. ЛДСП или фанера при этом не используются. Последние, как правило, со временем деформируются. Кроме того, при выборе дивана необходимо обратить внимание на опорные ролики – они должны иметь большой диаметр и изготавливаться из мягкого и прочного материала.

Преимущества: спальное место ровное, трансформация простая, мебель надежна, долговечна и компактна. Диван «Дельфин» отличается высокой посадкой спального места, удобством в эксплуатации и обслуживании. В угловых конфигурациях имеется объемный короб для постельного белья.

Недостатки: в прямой конфигурации дивана отсутствует короб для белья.

Механизм трансформации «Еврокнижка» (спальное место вдоль стены)механизм еврокнижка

В отличие от обычной книжки, этот диван, состоящий из двух мягких секций, не нужно отодвигать от стены при трансформации. Раскладка происходит просто: потяните сиденье вперед и уложите на освободившееся место подушки спинки. После трансформации диван очень напоминает тахту.

Преимущества: мебель очень удобна, ей не нужно дополнительного пространства при трансформации. К тому же, спальное место в разложенном состоянии получается более ровным, чем у дивана-книжки. Практически все модели с этой раскладкой имеют вместительные ящики для постельного белья. Можно сказать, что как таковой механизм в еврокнижках отсутствует, поэтому они отличаются более длительными сроками эксплуатации и высокой износостойкостью. А значит, великолепно могут заменить собой кровать в спальне или детской комнате. Кроме того, диван «Еврокнижка» проходит в любые дверные проемы.

Недостатки: единственным минусом «еврокнижки» можно считать то, что в результате ежедневного использования ролики выкатного сидения могут испортить поверхность пола. Кроме того, модель несколько великовата по глубине.

Механизм трансформации дивана «Книжка» (спальное место вдоль стены)механизм книжка

Механизм «книжка» — самый простой из существующих, и требует минимальных усилий для раскладки: сиденье слегка приподнимается до щелчка, а затем опускается, и диван трансформируется в кровать с ровной и просторной горизонтальной поверхностью. Простой и прочный диван-книжка больше подойдет в качестве «гостевого» дивана, раскладывающегося время от времени.

Преимущества: «книжка» — один из самых старых механизмов, применяемый в диванах более 50 лет. Основные плюсы этого вида трансформации — сравнительно низкая стоимость и объемные бельевые ящики под сиденьем. Многолетний опыт производства и эксплуатации «книжек» подтверждает прочность и надежность конструкции. Благодаря расположению спального места вдоль стены, эффективно экономится место в комнате. Поэтому данная модель часто используется для меблировки малогабаритных квартир. Мебель компактна, проходит во все дверные проемы.

Недостатки: для раскладки дивана-книжки потребуется дополнительное пространство, и если диван стоит у стены, необходимо каждый раз его отодвигать. Подбирая место для дивана книжки, который предполагается ежедневно использовать в качестве спального места, лучше сразу предусмотреть за спинкой дивана небольшое расстояние (не менее 170 мм), чтобы в дальнейшем при раскладке мебель не требовалось «возить» по комнате. Также в разобранном виде между подушками есть впадина — данный недостаток имеет вся мебель на основе механизма «книжка», хотя величина впадины может варьироваться в зависимости от модели.

Механизм трансформации дивана «Французская раскладушка» (3 ступени, раскладывается вперед)механизм французская раскладушка

«Французская раскладушка» имеет цельное спальное место. Для ее раскладки нужно снять подушки сидения, вытащить за ручку расположенный под ними механизм, установить его горизонтально и постепенно разворачивать. Полученное спальное место образуется каркасом, состоящим из трех соединенных с помощью шарниров секций, и матрацем. «Раскладушка» — гостевой диван, и при нечастом использовании это отличный вариант, в котором оптимально соблюдается баланс «цена/качество».

Преимущества: компактный диван занимает мало места и отлично вписывается в любое помещение. Поскольку конструкция проста и незамысловата, мебель с такой раскладкой имеет невысокую стоимость. «Французская раскладушка» хорошо подойдет на роль дивана для сидения и отдыха, используемого лишь время от времени в роли кровати. Кроме того, такие недорогие модели часто приобретаются для дачи. 

Недостатки: слишком частое использование дивана зачастую приводит к провисанию спального места, возможны поломки металлической сетки, расшатывание конструкции, поскрипывания. Кроме того, диван не имеет короба для постельных принадлежностей — это место под сиденьем занято механизмом трансформации и матрасом, и спать на нем не очень удобно. Прежде чем разложить мебель, нужно снять подушки-сиденья.

Механизм трансформации дивана «Сабля» (выдвигается вперед)

При трансформации дивана, оснащенного механизмом «Сабля», сиденье с коробом с помощью потайного ремешка выдвигается вперед, а в освободившееся пространство опускается спинка и подголовник. При изготовлении данный механизм позволяет варьировать размер спального места.

Преимущества: прочный диван, компактный в сложенном виде, в разложенном состоянии формируется просторное спальное место. Наличие вместительного ящика для белья позволяет сложить постельные принадлежности.

Недостатки: несколько низкое спальное место.

Механизм трансформации дивана «Софа» (выдвигается вперед)

Все диваны с трансформацией «софа» в разложенном виде создают просторное спальное место. Простой механизм позволяет быстро разобрать/собрать диван. Есть несколько модификаций этого механизма, но все они имеют похожий принцип действия: одна секция выдвигается из сиденья, затем на нее укладывается половина матраса (или подушки, служащие спинкой дивану в сложенном состоянии).

Преимущества: механизм трансформации «софа» отличает удобство, простота в эксплуатации, надежность и невысокая стоимость.

Недостатки: низкая посадка в разложенном состоянии.

Сохранить